السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كعكة عنب الثعلب والشكولاط
كعكة بعنب الثعلب والشكولاط
مقادير وطريقة تحضير كعكة بعنب الثعلب والشكولاط
مقادير كعكة بعنب الثعلب والشكولاط:
العجين:
180 غرام سكر
130 غرام دقيق
ملعقتين طاعم كاكاو
4 بيضات
الفانيلا
كريمة الزبدة:
3 ابيض البيض
135 غرام سكر
45 مللتر ماء
400 غرام زبدة بحرارة الغرفة
كريمة الشكولاط
300 غرام مسكربون
150 غرام شكولاط اسود
سيرو عنب الثعلب
150 غرام عنب الثعلب
90 غرام سكر
50 مللتر ماء
طريقة تحضير كعكة بعنب الثعلب والشكولاط
يفصل اصفر البيض عن البياض
ثم نمزج ابيض البيض مع نصف كمية السكر حتى يصبح مثل الثلج
ثم نمزج اصفر البيض مع السكر المتبقي والفانيلا
بعدها نمزج الخليطين مع بعض بلطف مع اضافة الكاكاو
والدقيق ويحرك الكل بلطف من الاسفل الى الاعلى
يصب الخليط فى قالب الكيك مدهون جيدا ومرشوش بالدقيق
ندخله للفرن المسخن على حرارة 180 درجة حتى يستوي
تقريبا 30 دقيقة
بعدها ناخذ عنب الثعلب والماء والسكر نضعهم فى اناء على النار
نتركه لمدة 5 دقائق بعدها نزيله
يوضع على جنب حتى يبرد
فى هذه الاثناء نقوم بتجهيز كريمة الزبدة
ناخذ اناء نضع به الماء و 75 غرام من السكر
ثم نضعه على النار متوسطة حتى يغلي جيدا
يجب ان نحصل على مزيج اذا وضعته بين اصبعين يتمدد
بعدها نزيله عن النار
ناخذ اناء اخر نضع فيه ابيض البيض والسكر ويمزج بالخلاط الكهربائي حتى نحصل على رغوة
بعدها نصب عليه خليط الماء والسكر وهو ساخن بشكل خيط رفيع مع الاستمرار فى الخلط
حتى نحصل على رغوة سميكة وصلبة
نتركها قليلا حتى تاخذ حرارة الغرفة
بعدها نضيف لها الزبدة شيء فشيء مع التحريك
حتى نحصل على كريمة سلسة وممزوجة بشكل جيد
بعدها نضع الكريمة فى جيب الحلواني
بعدها نقوم بتجهيز كريمة الشكولاط
نقوم بمزج جبن المسكربون مع الشكولاط الذائبة
حتى نحصل على كريمة ناعمة
ثم نضعها فى جيب الحلواني
عند اخراج الكيكة من الفرن نقسمها الى 3 اجزاء
نضع الجزء الاول ونسقيه بسيرو عنب الثعلب
ثم نقوم بوضع دوائر من كريمة الزبدة وكريمة الشكولاط
ثم نضع عليه عنب الثعلب الذي كان فى السيرو
ثم نضع الجزء الثاني من الكعك ونقوم بنفس العملية
عند وضع اخر جزء من الكعك نسقيه بالسيرو
ونزينه بكريمة الشكولاط من الوجه
ويزين بكريمة الزبدة من الجوانب
وتزين حسب الرغبة
نضعها فى الثلاجة لمدة ليلة كاملة
وتقدم فى اليوم الثاني
بالصحة والعافية
0 التعليقات :
إرسال تعليق